Откровения карьеристки (careeristka2013) wrote,
Откровения карьеристки
careeristka2013

Categories:

Портрет экономиста

Я уже писала подобные посты о бухгалтерах и системных администраторах. Сегодня расскажу кто такие экономисты. Поскольку я сама экономист, то в чем-то своих собратьев  мне описывать сложнее. Попробую …)

Определение экономист будет включать всех специалистов финансовой сферы независимо от названия должности. Поскольку сейчас экономистов называют и финансистами, и финансовыми контролерами, и аналитиками и т.д.
0Экономисты

И еще один момент, я буду писать о толковых экономистах, спецах, мастерах своего дела. Если у человека указана в трудовой книжке должность экономист, но экономики он не знает, в этом посте не о нем.

И в основном я буду писать об экономистах занимающихся не стратегией, а более приземленными вещами, например, бюджетированием, оперативным планированием, инвестициями, ежедневными, ежемесячными делами. О людях, которые может быть сейчас этими вещами уже не занимаются, но занимались ими ранее и знают их как Отче наш.

И поскольку среди экономистов больше женщин, я буду писать, прежде всего, о них.
Итак, приступим…
***
Экономисты люди сероватые… неяркие… я имею ввиду одежду, макияж, укладки и т.д.  Им часто не хватает лоска, яркости, презентабельности. Ну, а что вы хотели? Расчеты вещь сухая.

От статуса должности это не зависит. Все толковые финансовые директора, с которыми мне посчастливилось работать, отличались такой внешностью. Вернее подходом к внешнему виду.

Я пока не готова утверждать, но я начинаю приходить к мысли, что с обязанностями финансового директора лучше справляются именно женщины. И в плане самих финансов, и в плане организации работы. Особенно когда нужно организовывать работу с нуля, сотрудники саботируют и вообще ситуация сложная. Женщины такие ситуации разруливают гораздо лучше и быстрее.

Почему  даже финансовый директор (толковый) тоже несильно яркая персона?

Потому что хороший финансовый директор пришел из низов. И это всегда человек, которым умеет работать руками.
Яркие финансисты это те, которые получили свои должности не за профессионализм. Если копнуть глубже яркого финансиста, то за ним всегда стоит супер заместитель, или супер отношения с нужными людьми. Но явно не его профессиональные качества.

Организатор с такого финдира тоже не очень. Обычно и подчиненные тоже желают оставлять лучшего, опять же если нет толкового зама. Такие любят жаловаться, что кадров нет, спецов нет, профессионалов нет… один он хороший, все бы сделал, только времени не хватает.

Быть коммуникабельным  и организовывать людей это абсолютно разные навыки.
---------------
Именно поэтому у многих общительных людей связей как таковых нет. Знакомых много, телефонная книжка состоит из миллиона номеров, а связей нет и в случае чего обратиться за помощью не к кому.
Вообще  люди на должностях, требующие именно отношений со многими людьми обычно поярче.
-----------------
Если сравнить экономистов с другими сотрудниками офиса, то например юристы ярче, интереснее, моднее. Производственники более простые, рабочие ребята, даже если работают в офисе. Экономисты интереснее и сложнее.

Экономист, конечно же, может выглядеть модно и ярко, но все это бывает периодами, вспышками. Или когда ситуация требует быть ярким, ну надо, так надо…

Экономист не чувствует себя некомфортно в случае отсутствия макияжа, в обычной, немодной одежде. Писк моды это не про нас))

Хотя, да, девушка экономист надев новые сапоги, расстроится, если  никто их не заметит и не сделает ей комплимент. Только вряд ли девушка экономист или даже финансовый директор купит супер модные сапоги, и дело здесь не в дресс-коде и уж тем более не в деньгах.

Яркий пример финансиста Алексей Кудрин – сухой, бесцветный со стеклянным взглядом.
***
Почему так?

Потому что если человек несколько лет проработал в какой-либо сфере, в которой он добился успеха, особенно если он смог убедить других людей в своей точке зрения, то конечно такая деятельность оставляет на нем свой отпечаток. Это факт!

А расчеты, все эти планы-факты-анализы-отклонения вещь нудная, кропотливая, для кого-то скучная)), требующая дотошности и внимательности. Особенно сейчас, когда деньги с каждым годом зарабатывать сложнее. А еще чтобы грамотно уменьшать затраты желательно обходиться без эмоций, а использовать логику. А логика штука обычная, яркостью не отличается.

Если экономист хорошо выглядит, то это всегда дорогие вещи, косметика и т.д. Дешево и ярко это вообще не про специалистов финансовой сферы.

Если секретарь, бухгалтер могут надеть дешевенькие платьица, зато яркие и модные. Экономист такого никогда не наденет. Такие люди всегда обратят внимание на качество ткани и кроя, яркость в принципе не в приоритете. Качество это про экономистов, гламур нет.
***
Так же среди финансовых гуру много интровертов. Вообще экономика  очень интровертная специальность. Только, пожалуйста, не читайте про интровертов в википедии. Если интересно читайте современные книги, где правдиво и честно описана интровертность. Ролики на ютубе тоже есть.

А еще экономисты народ не то что бы жадный, но такой… прижимистый. Понты это не про нас. Причем экономист может любить дорогие вещи, первоклассный сервис, комфорт, но лишнего он платить не будет. И если официант не заслужил чаевые, он их не получит.

Экономисты народ добрый, но не жалостливый. Нытьем вы мало что он них добьетесь. С помощью логики, аргументов договориться можно,  а за красивые слова вряд ли вам что-то перепадет.

Вот такие экономисты. Согласны?

Tags: коллеги, коллектив, обо мне, служба персонала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя первая книга!

    Друзья, недавно я написала и издала свою первую книгу Как найти полезный тренинг? Книга для клиентов. Жаль, что ее никто не издал до меня. Я бы…

  • Тесты на собеседованиях или лохотрон от работодателей

    Тесты на собеседованиях были всегда. Но еще несколько лет назад тесты были хоть и безграмотны, но все-таки большая их часть была направлена на…

  • Среди молодежи конкурентов нет

    Выражение «Молодежь наступает на пятки» потеряло свою актуальность». Это доказывает исследование крупнейшего банка России.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Моя первая книга!

    Друзья, недавно я написала и издала свою первую книгу Как найти полезный тренинг? Книга для клиентов. Жаль, что ее никто не издал до меня. Я бы…

  • Тесты на собеседованиях или лохотрон от работодателей

    Тесты на собеседованиях были всегда. Но еще несколько лет назад тесты были хоть и безграмотны, но все-таки большая их часть была направлена на…

  • Среди молодежи конкурентов нет

    Выражение «Молодежь наступает на пятки» потеряло свою актуальность». Это доказывает исследование крупнейшего банка России.…